Как выгодно делать инвестиции в землю

Формулировка «инвестирование в недвижимость» почти в 90% случаев касается покупки квартир с целью приумножения вложенного в них капитала. Но стоит напомнить, что рынок недвижимости гораздо шире квартирного. В него включаются дачи и коттеджи, коммерческие объекты и гаражи, земельные участки. Последние также составляют довольно выгодный для инвестиций сегмент. Особенно это касается той части, в которой проворачиваются самые крупные сделки. Иногда эта часть рынка приносит их владельцам хорошую прибыль.

Опт зависит от назначения

Прежде всего, стоит прояснить, что подразумевается под оптовым приобретением земли. Понятно, что это крупный участок, однако насколько именно он должен быть большим? Оказывается, что в решении этого вопроса эксперты рынка пока не пришли к одному знаменателю.
Одни убеждены, что минимальный размер опта начинается с 1 гектара. Имеют место и другие версии. К примеру, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский считает, что опт начинается с 3 гектаров. Эксперт уточняет, что касательно загородной недвижимости оптовым можно считать земельный участок земли размером 12-15 га. Такая территория дает возможность развернуться: на ней можно возвести поселок из малоэтажных коттеджей, таунхаусов общей площадью 40-50 тысяч квадратных метров. Также инвестор, имеющий интересные проекты домов и коттеджей, продуманный проект развития территории, возможность приобрети крупный земельный участок, может заложить его в банк под проектное финансирование, а затем освоить территорию.
Существуют и другие мнения, исходя из которых следует, что раз и навсегда определиться с оптовым размером в принципе невозможно. Как отмечает руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова, земельный опт прежде всего зависит от назначения земли и сектора недвижимости. Например, на рынке земель коммерческого назначения для промышленности, транспорта, торговли, сервиса и складов опт начинается уже с участка размером 0,5-1 га. В отношении земли жилого назначения (ИЖС, жилищное и дачное строительство) стоит вести разговор, отталкиваясь от 5-7 гектаров.
Нижний порог опта земель сельскохозяйственного назначения — от 15 гектаров. В Московской области найти меньшие территории сельхозназначения проблематично: обычно такие участки уже переведены или в данный момент переводятся в другие категории.
Как считает заместитель директора ООО «Полиграфжилстрой» (бренд NEWRIGA.RU) Максим Рудницкий, слово «опт» можно применять в том случае, если того требуют обстоятельства. Например, клиент выражает желание купить два участка общей площадью 20 соток и просит сделать скидку на эту, по его мнению, оптовую покупку.

Добавить комментарий

*

4 × два =